Condividi
  • Facebook
  • Twitter

Tipo:

Opere; cornice architettonica; Oggetto fisico

Categoria:

Elementi architettonici e decorativi

Autore:

Pippi Giulio detto Giulio Romano

Il cornicione ligneo collocato all'imposta del soffitto della Sala dei Cavalli è costituito da una successione di raffinate cornici dipinte e dorate che, nell'imitare pittoricamente parti di decorazione architettonica, continuano il ricercato intento illusionistico inaugurato negli affreschi parietali. L'imposta del soffitto tende, infatti, ad imitare la successione di cornici architettoniche decorative di una trabeazione di stampo classico. Dall'alto al basso vi si osservano: una cornice dipinta a ovoli, una sottile cornice intagliata e dorata a fuseruole, un fascia dipinta con motivi floreali e fogliame su fondo molto scuro, una cornice intagliata e dorata a semplice listello, una fascia terminale dipinta con motivo a dentelli, delimitata inferiormente da una successione di perline. Ovoli, fuseruole e dentelli sono motivi ricorrenti anche all'interno dei cassettoni quadrati del soffitto. Il listello color grigio posto sotto la cornice dorata a perline del cornicione è di epoca successiva, forse primo-novecentesco. Il listello posto, invece, alla sommità, e oggi quasi interamente integrato a tratteggio, poteva in origine essere dorato. In occasione del restauro integrale del soffitto realizzato nel 1998 si è potuto mettere in luce la tecnica esecutiva del disegno di alcuni motivi: gli ovoli sono stati realizzati con ricorso allo spolvero; le foglie e i fiori della fascia dipinta sottostante sono stati invece realizzati mediante stampi.

Data di creazione:

1526 ca. - 1528 ca.; sec. XVI, secondo quarto; 1526 - 1528

Data:

1525

Soggetto:

decorazioni e ornati
Motivi decorativi

Materia e tecnica:

legno di abete

Estensione:

altezza: cm 43

immagine

Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.

Consulta la risorsa

Oggetti digitali

Indirizzo: Museo Civico di Palazzo Te, Viale Te, 13 - Mantova (MN), Italia - proprietà Comune di Mantova

Data di modifica: 1921; 1990; 1998

Riferimenti

È riferito da: scheda ICCD OA: 0302128998-6

In: Complesso decorativo di Palazzo Te

Identificatore: work_6451

Diritti

Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale



Documenti simili

Immagine

produzione veneta, MOTIVI DECORATIVI


oai:culturaitalia.it:museiditalia-work_86685

Immagine

bottega toscana, motivi decorativi - Mercogliano (Avellino)


oai:culturaitalia.it:museiditalia-work_49359

torna all'inizio del contenuto