campanaccio, per ovini, STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
Tipo:
campanaccio; image
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
Il campanaccio è costruito con una lamiera di metallo (ottone, bronzo, etc.) ed ha una forma simile ad una campana appiattita ed ha particolare rilevanza nel conferire al campanaccio una determinata sonorità e intonazione. Le diverse parti che la caratterizzano sono : la faccia che rappresenta la superficie più larga; i fianchi il lato più stretto; la bocca è l’estremità inferiore aperta; le spalle la parte superiore; la pancia un leggero rigonfiamento sulla metà del campanaccio, responsabile della risonanza degli armonici; il manico saldato sulle spalle in due punti detti orecchie; ed infine all'interno della campana è inserito un battente in ferro detto batacchio o battaglio, responsabile del suono. Il campanaccio è provvisto di collare in cuoio
Lingua:
it
Soggetto:
campana di pecuri
Formato:
metallo/ ferro; cuoio, campana; campana; battente; collare (altezza; diametro; altezza; lunghezza: 9.5; 7.5; 6; 93 cm; cm; cm; cm)
Data:
inizio XX secolo
Copertura:
Sicilia (CL) - Niscemi
Ambito geografico:
Museo Civico Niscemi - Museo civiltà contadina "A.Marsiano", via Madonna, 103 - Niscemi (CL), Sicilia - Italia
Fonte:
![immagine](https://www.culturaitalia.it/culturaitalia-services/ThumbServlet?url=http%3A%2F%2Fwww.sigecweb.beniculturali.it%2Fimages%2Ffullsize%2FICCD1066471%2FICCD15009372_001_824.jpg&w=500&h=380)
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di SIGECweb è distribuita con Licenza Con attribuzione, condividere allo stesso modo, senza riuso commerciale.
Immagini di anteprima
Riferimenti
È gestito da : MIC - Istituto centrale per il catalogo e la documentazione
Fonte dati
Identificatore: 19 00264440 A
Citazione bibliografica: bibliografia di confronto: Scheuermeier Paul - Il lavoro dei contadini: cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza, Longanesi, Milano 1980, v. I pp.338; bibliografia di confronto: Antonino Uccello, Bovari - Pecorai - Curatoli, Cultura casearia in Sicilia, Palermo 1980, pp.74; bibliografia di confronto: Uccello Antonino, La civiltà del legno in Sicilia: contadini e pastori iblei, Catania 1992; bibliografia di confronto: Oliveri Filippo Salvatore, ‘U curatulu. Pastorizia e produzione casearia, Rocapalumba 1993, pp.46
Diritti
Diritti: proprietà privata
Condizioni d’uso del metadato: Con attribuzione, condividere allo stesso modo, riuso commerciale