Cibi natalizi
Nociata
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione.
Soggetto:
tecniche
Natale
Provenienza:
Borgo; rilevamento decontestualizzato; AP; Marche; Italia; Arquata del Tronto; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/01/16
Riferimenti
Include:
Codice univoco ICCD: 1100000007-1
1100000007-2
1100000007-3
1100000007-4
1100000007-5
1100000007-6
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
1100000007-0
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio