Cibi natalizi
Serpi
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. ricetta per fare sette serpi : un Kg di mandorle, un kg di zucchero, 30 grammi di cannella, una scatola di cacao, 300 grammi di amaretti, un bicchierino di amaretto, quattro chiare d'uovo, due uova intere(rosso e chiara), due aranci, due limoni, un Kg di massa, un Kg di farina, 500 grammi di zucchero, duecento grammi di burro>.
Soggetto:
tecniche
Natale
Provenienza:
Morello; rilevamento decontestualizzato; FM; Marche; Italia; Falerone ; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/06/06
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
Codice univoco ICCD: 1100000007-3
1100000007-3
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio