Cibi pasquali
Strozzose
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. Nell'intervista che segue si fa riferimento ad una variante di un gioco competitivo tra bambini che consisteva nel riuscire a colpire dei sassi disposti a distanza dai giocatori.
Soggetto:
tecniche
Pasqua
Provenienza:
Frazione Aldo Moro; rilevamento decontestualizzato; AP; Marche; Italia; Monterinaldo; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/05/20
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
Codice univoco ICCD: 1100000010-1
1100000010-1
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio