Cibi pasquali
Strozzose
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. Le ciambelle strozzose sono grosse e dure fatte con le uova: gli ingredienti sono uova, farina, pochissimo zucchero e un goccio di mistrà. Si impastano, si fanno le ciambelle e si lessano nell'acqua. Poi si tirano fuori, si praticano dei tagli orizzontali esterni e infine si mettono al forno>
Soggetto:
tecniche
Pasqua
Provenienza:
Capradosso; rilevamento decontestualizzato; AP; Marche; Italia; Rotella ; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/05/27
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
Codice univoco ICCD: 1100000010-2
1100000010-2
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio