Mantecatore verticale a ruota, per la produzione di gelato, STRUMENTI E ACCESSORI
Tipo:
Mantecatore verticale a ruota; image
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Mantecatore verticale a movimento manuale composto da un doppio mastello con isolamento per contenere la miscela di ghiaccio e sale, di forma cilindrica, svasato, con tre maniglie, bocchettone per far uscire la soluzione refrigerante una volta finito l’utilizzo, meccanismo con ruota a manovella e ingranaggi dentati per trasmettere un movimento rotatorio alla sorbettiera e un perno di congiunzione apribile. All’interno del mastello è presente una sorbettiera estraibile di forma sferica, con apertura circolare sull'orlo per introdurre la miscela da mantecare (capacità circa un litro e mezzo) ed estrarre poi il gelato pronto. Il mastello appoggia su tre supporti (tipo piedini). Il fondo è predisposto per incastrare la sorbettiera in modo che ruoti lasciando però uno spazio per far sì che quest’ultima sia tutta a contatto con il freddo. Vi sono poi due coperchi a semicerchio e impugnature per coprire l’intercapedine tra mastello e sorbettiera e due coperchi a semicerchio con manici per chiudere l’apertura della sorbettiera
Lingua:
it
Formato:
legno/ larice; metallo; legno/ larice; metallo; metallo/ ottone, mantecatore (complesso); ruota; mastello; sorbettiera con bastone (altezza; diametro; diametro; altezza: 131; 44; 58; 56 cm; cm; cm; cm)
Data:
anni venti XX
Copertura:
Veneto (BL) - Val di Zoldo
Ambito geografico:
Via Cadore, s.n.c. - Val di Zoldo (BL), Veneto - Italia
Fonte:

Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di SIGECweb è distribuita con Licenza Con attribuzione, condividere allo stesso modo, senza riuso commerciale.
Immagini di anteprima
Riferimenti
È gestito da : MIC - Istituto centrale per il catalogo e la documentazione
Fonte dati
Identificatore: 05 00714303
Citazione bibliografica: bibliografia di corredo: Panciera Donata - Lazzarin Paolo - Caltran Tullio, La storia del gelato, Verona 1999; bibliografia di corredo: Caviezel Luca, Scienza e tecnologia del gelato artigianale, Torino 2016; bibliografia di corredo: Grifoni Enrico Giuseppe, Trattato di gelateria, Milano 1911; bibliografia di corredo: Lazzarini Antonio, Movimenti migratori dalle vallate bellunesi fra Settecento e Ottocento in Mobilità imprenditoriale e del lavoro nelle Alpi in età moderna e contemporanea, a cura di Giovanni Luigi Fontana - Andrea Leonardi - Luigi Trezzi, Milano 1998, pp.193-208; bibliografia di corredo: Campanale Laura, I gelatieri veneti in Germania: un’indagine sociolinguistica, Lang 2006; bibliografia di corredo: Calchera Debora, L’evoluzione della macchina per produrre il gelato
Diritti
Diritti: proprietà privata
Condizioni d’uso del metadato: Con attribuzione, condividere allo stesso modo, riuso commerciale