Panificazione
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La panificazione era parte del lavoro domestico. Le donne si occupavano della preparazione del pane per soddisfare il fabbisogno familiare. Le tecniche descritte riguardano la prepazione del lievito e il tipo di farine miscelate nell'impasto. Per fare il pane avevamo l'arca, la madia dove si metteva la farina e il lievito...Il lievito si lasciava quando ammassavano il pane, si lasciava la massa...Otto giorni dopo facevano il pane: mettevano in ammollo il lievito poi lo squagliavano e lo mettevano insieme all'acqua e alla farina e l'impastavano...Alla mattina era ricreciuto, mettevi a scaldare l'acqua e l'ammassavi...Il lievito se lo passavano tra loro le donne...Anche perchè il lievito non si può tenere a lungo perchè "fiorisce", fa la muffa..Quindi si andava a chiedere a qualche signora e poi gli si riportava un piatto con quello fresco...Sopra al lievito ci si faceva una croce con il coltello>
Soggetto:
tecniche
panificazione
Provenienza:
Trisungo; rilevamento decontestualizzato; AP; Marche; Italia; Arquata del Tronto; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/01/16
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
Codice univoco ICCD: 1100000005-1
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio