Panificazione
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La panificazione era parte del lavoro domestico. Le donne si occupavano della preparazione del pane per soddisfare il fabbisogno familiare. Le tecniche descritte riguardano la prepazione del lievito e il tipo di farine miscelate nell'impasto. Per fare il pane si metteva la farina a fontana con una buchetta in cima e poi si aggiungeva il lievito e l'acqua, si impastava e si formavano le pagnotte che venivano messe su una tavola per farle lievitare, d'estate impiegava meno tempo, d'inverno si dovevano scaldare i panni, per farlo lievitare prima.>
Soggetto:
tecniche
panificazione
Provenienza:
Ponte Marese; rilevamento decontestualizzato; AP; Marche; Italia; Roccafluvione; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/01/16
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
Codice univoco ICCD: 1100000005-3
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio