Cibi natalizi
Serpi
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. si fanno i "serpi" per Natale: è un serpente di pasta con dentro un ripieno fatto con cioccolata, mandorle, cacao, uovo, amaretti, 2 aranci e 2 limoni, cannella, canditi. Il ripieno si mette dentro la massa e si arrotola a forma di serpente. Sopra poi si copre con il cioccolato fondente, la chiara d'uovo e i canditi per fare gli occhi. Fu inventato dalle monache di Falerone>.
Soggetto:
tecniche
Natale
Provenienza:
Morello; rilevamento decontestualizzato; FM; Marche; Italia; Falerone ; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/09/11
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
Codice univoco ICCD: 1100000007-2
1100000007-2
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio