Cibi dell'epifania
Mammocci
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. Per la Befana si facevano i mammocci, era una pasta dolce, erano fatti o a forma di femmina con la gonna, o con i pantaloni per i maschi. Avevano le uova dentro questi mammocci. Venivano messi dentro ad una cesta>
Soggetto:
tecniche
Epifania/ 6 gennaio
Provenienza:
Capoluogo; rilevamento decontestualizzato; MC; Marche; Italia; Pioraco; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/06/12
Riferimenti
Include:
Codice univoco ICCD: 1100000008-1
1100000008-2
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
1100000008-0
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio