Cibi pasquali
Pizza bastarda
Tipo:
Testo
Tipo di scheda: Beni Demoantropologici Immateriali
Categoria:
Beni immateriali della tradizione e del folklore
Autore:
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. si faceva la "pizza bastarda": zucchero, limone, latte, strutto, chiodi di garofano, pepe, uvetta, formaggio. Era una pizza agrodolce: doveva rilievitare molto>
Soggetto:
tecniche
Pasqua
Provenienza:
Capradosso; rilevamento decontestualizzato; AP; Marche; Italia; Rotella; localizzazione di rilevamento
Data:
2003/05/27
Riferimenti
Include:
Codice univoco ICCD: 1100000010-1
1100000010-2
1100000010-3
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1100000010-7
1100000010-8
Fonte dati
Regione Marche / Beni Demoetnoantropologici Immateriali
Identificatore:
1100000010-0
Diritti
Condizioni d’uso del metadato: Pubblico dominio